МЕМОРАНДУМ-2013.
Национальная палата архитекторов о положении в архитектурной профессии в РФ.
Вступление
Цель Меморандума - обобщить и системно изложить консолидированное мнение архитектурного профессионального сообщества по ключевым проблемам профессиональной деятельности архитекторов в РФ. В значительной степени Меморандум является программным документом и определяет как ближайшие (тактические), так и долгосрочные (стратегические) корпоративные цели. Документ предназначен для ознакомления, постоянного обсуждения и практического использования прежде всего самими практикующими архитекторами. Не в меньшей степени он предназначен для представителей государственной власти, бизнеса и гражданского общества, потому что реализация целей и задач, изложенных в Меморандуме, соответствует интересам всех ключевых участников градостроительного процесса. Документ открыт к изменениям и дополнениям.
- Государственная градостроительная политика
- Стабильная, сбалансированная государственная политика в сфере градостроительства (включающая вопросы отраслевые стратегического и территориального планирования) во многом определяет судьбу государства.
Cоциальная направленность градостроительной политики определена в главе 1 статьи 7 Конституции РФ, в соответствии с которой наше общество строит социально-ориентированное государство, где общественные интересы имеют приоритет над частными в экономической и политической системе. Единственным эффективным инструментом регулирования общественных интересов в рамках градостроительной политики является градостроительное проектирование, которое естественным образом относится к сфере профессиональных интересов и профессиональной ответственности архитекторов. Таким образом, градостроительная политика непосредственно связана с градостроительным проектированием, а профессиональное сообщество градостроителей и архитекторов должно быть, в силу самой природы профессии, представителем, агентом государства и общества, которые делегируют профессионалам право находить баланс интересов основных игроков в экономической, культурной, социальной и пр. сферах в рамках осуществления своей профессиональной деятельности.
- Сегодня непонимание или осознанное противодействие социально ответственной градостроительной политике приводит к тому, что, используя недостатки градостроительного законодательства, документы по планировке территории делаются исключительно как документы землеустроительного характера. В действующем федеральном градостроительном, земельном, водном, лесном и пр. законодательстве отсутствует иерархия законов по их значимости для градостроительной деятельности и недостаточно выражена их социальная, общественная ориентация.
Как результат - вместо пространственного управления развитием территории во времени, создания комфортной, сбалансированной среды мы получаем хаотичную, рыхлую, неуправляемую среду с полным набором социальных, экономических, экологических, а в конечном итоге - политических проблем, которые государству и обществу приходится преодолевать с большим трудом.
В связи с этим профессиональное сообщество архитекторов считает, что необходима разработка и принятие новой редакции Градостроительного кодекса, корректировка комплекса законодательных актов, связанных с градостроительным законодательством.
- В качестве основного элемента механизма реализации государственной градостроительной политики архитектурное сообщество видит создание специализированного государственного (уполномоченного) органа по осуществлению градостроительной политики в РФ. Эта структура может быть создана в рамках Министерства регионального развития, а еще лучше - как отдельный независимый орган государственного управления. Ключевым здесь является условие независимости создаваемой структуры от землеустроителей и строителей (Госстрой) ввиду их прямой заинтересованности в возможности влиять на градостроительную политику.
- Региональные и местные органы архитектуры следует вывести из подчинения строительных или других непрофильных комитетов и переподчинить их вновь создаваемой структуре в качестве элементов управления градостроительной политикой на местах. А руководители органов архитектуры должны получить более высокий статус, лучше всего - заместителей руководителей местных органов власти. Только при этих условиях государственная градостроительная политика может быть успешно реализована.
- Стабильная, сбалансированная государственная политика в сфере градостроительства (включающая вопросы отраслевые стратегического и территориального планирования) во многом определяет судьбу государства.
- Правовой статус архитектурной профессии
- Проблема правового статуса архитектурной профессии является на сегодня едва ли не главной в перечне проблем, стоящих перед профессиональным сообществом российских архитекторов. Без преувеличения можно сказать, что правовой статус архитектурной профессии в современной России настолько низок, что создалась реальная угроза существованию высокопрофессиональных архитекторов на российском проектном рынке.
Корни ситуации уходят к известному постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое поставило архитектурную профессию на колени, полностью подчинив ее строительной индустрии. Но если тогда эта модель оправдывалась необходимостью решать масштабные социально-экономические задачи, вытекавшие из государственной социалистической идеологии, то сегодня государство отказалось от регулирования проектно-строительного процесса. Пользуясь несовершенством законодательства, строительный бизнес явочным порядком "подмял" под себя архитекторов и инженеров-проектировщиков, превратив их в обслуживающий персонал строительных подразделений. Тем самым сознательно нарушена классическая, международно признанная модель управления строительными проектами, где архитектор, помимо всего прочего, не только выполняет функции контроля за качеством и объемом строительных работ, но и от имени и по поручению заказчика осуществляет контроль за расходованием средств на строительство. Строительное лобби всячески препятствует возврату к международной модели организации проектно-строительного процесса и всеми способами пытается законсервировать старую, советскую модель, потому что не хочет никакого профессионального контроля "со стороны". С этой целью оно создало огромное количество "карманных" проектных мастерских, которые обслуживают интересы строителей. Для легализации их на рынке была организована сертификация юридических лиц в форме саморегулируемых организаций, которая позволила начать процесс вытеснения с рынка наиболее профессиональных, но неподконтрольных строительному бизнесу архитектурных мастерских.
Вышеизложенная схема законодательно и административно закреплена в структуре, в которой архитекторы и строители подчинены одному и тому же уполномоченному органу (Госстрою), где влияние строительного бизнеса абсолютно и непререкаемо. Такое положение вещей консервирует ситуацию и лишает архитектурную профессию каких-либо перспектив, а страну - современной архитектуры и инновационных проектных решений.
Прямым следствием существования такой модели являются:
- высокие цены на рынке жилья;
- гипертрофированные сметы на строительство государственных и частных объектов;
- низкое качество строительства;
- чрезвычайно медленное внедрение новейших строительных технологий.
Причина - отсутствие прямого, установленного законом, профессионального контроля деятельности строительных структур, который должен осуществляться архитекторами-профессионалами.
Таким образом, к настоящему моменту в стране создалась реальная необходимость изменения правового статуса архитектурной профессии, которая опирается на три фундаментальные предпосылки: государство отказалось регулировать проектно-строительную деятельность, РФ подписала Болонскую хартию в сфере образования, РФ вступила в члены ВТО.
Отказ государства от административного регулирования проектно-строительной деятельности означает смену модели управления отрасли, переход на чисто рыночные методы управления. Эти методы подразумевают:
а) изменение правового статуса архитектора - перевод архитектурной деятельности из категории предпринимательской в категорию профессиональной деятельности.
Сегодня российское законодательство рассматривает архитектурную деятельность как чисто коммерческую деятельность, т.е. главным смыслом деятельности архитектора является не реализация творческих замыслов, не формирование пространственной среды, а просто прибыль.
Согласно международным нормам, зафиксированным в "ACCORD - Соглашении МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике" и согласованным в Генеральном соглашении по торговле и услугам (GATS) между странами - членами ВТО, деятельность архитекторов является деятельностью профессиональной.
Предельно обобщая, профессиональную деятельность можно определить как деятельность, осуществляемую на возмездной основе, требующую специальных знаний, подтвержденных в установленном порядке, лицами, являющимися членами профессионального сообщества (организации), действующими на основе профессиональных стандартов, и обеспеченная страхованием профессиональной ответственности;
б) выведение архитектурной профессии из-под давления строительного бизнеса путем изменения действующего законодательства;
- принятие поправок к Градостроительному кодексу РФ;
- принятие новой редакции "Закона об архитектурной деятельности в РФ".
В этих законодательных актах необходимо наделить архитектора функциями агента, профессионально подготовленного представителя заказчика, независимо от того, какой это заказчик - государственный или частный. В результате должен произойти возврат к международно признанной системе управления строительным контрактом, что значительно оздоровит ситуацию на российском проектно-строительном рынке.
РФ подписала Болонскую хартию. В соответствии с обязательствами, принятыми РФ после подписания Болонской хартии, в России принят новый Федеральный закон "Об образовании в РФ".
В соответствии с положениями нового закона устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
- среднее профессиональное образование;
- высшее образование - бакалавриат;
- высшее образование - архитекторов в России; магистратура;
- высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации;
- дополнительное профессиональное образование.
Вместо существовавшей до недавнего времени процедуры завершения профессионального образования выдачей выпускникам архитектурных вузов и факультетов диплома с присвоением квалификации "архитектор" вводятся степени: "бакалавр архитектуры", "магистр архитектуры".
- Проблема правового статуса архитектурной профессии является на сегодня едва ли не главной в перечне проблем, стоящих перед профессиональным сообществом российских архитекторов. Без преувеличения можно сказать, что правовой статус архитектурной профессии в современной России настолько низок, что создалась реальная угроза существованию высокопрофессиональных архитекторов на российском проектном рынке.