Искусственные экосистемы в регионах Северного Кавказа
Интеграция, науки, производства и обучения на базе современных технологий



Ноткин А.В.

Руководитель научного центра «Гамма»,
член Союза Архитекторов РФ
КБР, г. Нальчик.

Мокий В.С.

Доктор философии, профессор,
специалист в области организации и управления научными исследованиями.
Директор Института трансдисциплинарных технологий.
КБР, г. Нальчик.

Содержание:


  1. Введение
  2. Проблемы сохранения и восстановления природных рекреационных комплексов в Кабардино-Балкарии
  3. Искусственные экосистемы в составе природной среды
  4. «Земля Нартов» - дендропарк нового типа
  5. Международный центр экологического туризма. «Золотой шар»
  6. Комплекс объектов по обслуживанию автотуристов в районе Тамбуканского озера
  7. Объекты экотуризма в окрестностях города Нальчика
  8. Архитектурно-строительные предпосылки экологического жилища
  9. Искусственные экосистемы на основе объединенных фермерских хозяйств.
  10. Заключение

Введение


Человечество переселяется в города. Огромные агломерации поглощают все больше и больше людей, наполняя их жизнь суетой. Стресс - постоянный спутник городского образа жизни, условия которой не соответствуют ни психологическим, ни физиологическим потребностям человека. Человек - один из биологических видов - не в состоянии полностью "выйти" из природы, как бы того ни желали отдельные земляне. Горожанина тянет на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом.

Экологический туризм - особый сектор туристической отрасли, который подразумевает стремление в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения, бытовой комфорт отходят на второй план. По некоторым оценкам, он охватывает уже более 10 % туристического рынка, а темпы его роста превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма. Происхождение экотуризма Появление экотуризма и его развитие объясняется стремлением свести к минимуму изменения окружающей среды. Понятие "среда" приобретает определенный смысл в зависимости от центрального субъекта системы - организма, сообщества, человека, общества, цивилизации. Среда, окружающая человека, - понятие антропоцентрическое, показывающее , что речь идет об условиях жизни человека или населения с учетом территориальных характеристик.

История природы неразрывно связана с историей людей, создавших, "вторую природу" - искусственную среду обитания, которая вместе с природной образует единую окружающую среду. Субъект - объектные отношения (мир человека - мир природы) породили проблему взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой, от решения которой зависит сохранность жизни на Земле. Одним из достойных способов разрешения этой проблемы, является экотуризм.

От экотуризма неотделимо экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экотуризма в формирование экологической культуры поистине неоценим. Кроме того, из-за меньшего объема необходимой туристической инфраструктуры (отелей, ресторанов, увеселительных заведений) из расчета на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный туризм характеризуется меньшей ресурсоемкостью.

Для комплексного решения многофакторной задачи, которой является организация и развитие экологического туризма необходима интеграция науки и производства, сбор и обработка значительного объема информации, системный и качественный мониторинг и анализ различных направлений деятельности человека и его взаимодействия с природой.

Эффективное решение всех этих задач невозможно без объединения специалистов различных отраслей и сфер деятельности, без наличия экспериментальной опытной базы, без обучения и привлечения новых кадров.

Общественный научный центр «Гамма» совместно с институтом Трансдисциплинарных технологий после проведения научных конференций, семинаров и обсуждений разработал ряд предложений по перспективному рвзвитию экотуризма в районе Кавказских Минеральных Вод и республики Кабардино-Балкария.

Основополагающей идеей для организации трансреспубликанского эко-туризма является предложение организации международного центра экотуризма в районе Пятигорска и дендрологического парка « Земля нартов» с международным культурным центром народов Северного Кавказа в окрестностях Нальчика.

Кроме того, намечено несколько перспективных рекреационных зон, связанных с природными достопримечательностями или с объектами культурного наследия в радиусе 30 километров от Нальчика:

  • 1.      Туристический комплекс в районе Голубах озер
  • 2.      Визит – центр с базой кратковременного отдыха у въезда в Черекский район
  • 3.      Оздоровительная база на речке Хеу в районе селения Аушигер
  • 4.      Парк с озером  у автодороги в районе селения Урвань
  • 5.      Музей -усадьба  Бекмурзы Пачева  и культурный  центр в селении Нартан
  • 6.      Зона отдыха «Родник Бекмурзы Пачева» в районе Нарткалы

Каждый из перечисленных объектов расположен на расстоянии не более получаса езды от Нальчика и обладает всеми предпосылками для создания условий, привлекающих как транзитных туристов, так и жителей республики. Организация в этих зонах кратковременного отдыха в сочетании с экскурсионным обслуживанием позволит добиться быстрой окупаемости затрат, создаст дополнительные рабочие места, позволит сохранить природные богатства и культурное наследие

Одним из уникальных природных объектов на границе республик является Тамбуканское озеро с его известными всему миру лечебными грязями .Неблагоприятная экологическая ситуация в районе озера создает угрозу его существованию и нуждается в срочном вмешательстве специалистов. Создание в этом районе особо охраняемой природной зоны в комплексе с экологическим просвещением населения позволит сделать озеро востребованным объектом экотуризма, сохранит его лечебные свойства

Большими перспективами для развития гостевого и этнического туризма обладает и Малкинское ущелье с его альпийскими лугами, водопадами, нарзаном и озерами. Целесообразно в каждом из селений этого ущелья создать этнические подворья с помещениями гостиничного типа для размещения конных или автотуристов.

Новым направлением в экотуризме мог бы стать сельскохозяйственный туризм. Основой для него вполне могли бы послужить предложенные научным центром «Гамма» объединенные фермерские хозяйства нового типа по выращиванию и переработке плодово-ягодных культур, а также экологические поселки с помещениями для приема гостей, их отдыха и развлечения.

Применение передовых технологий и инноваций, экономическое прогнозирование и маркетинговые исследования, заимствование удачного опыта и экспериментирование - все это предоставляет широкое поле деятельности для научной, практической и образовательной деятельности

В условиях современных дестабилизирующих процессов, происходящих в обществе и затрагивающих практически все сферы жизнедеятельности, все большую актуальность приобретает целенаправленное решение вопросов экологии среды.

Достижение значимых результатов в этой области невозможно без научного осмысления взаимосвязи Природы и Человека.

Для успешного практического воплощения основных научных идей, связанных с восстановлением природной среды, необходим комплексный концептуальный подход, где наряду с традиционными методами и приемами ландшафтной архитектуры целесообразно использовать передовые разработки в области создания искусственных объектов, формирующих благоприятное для человека пространство.

Существенную роль при этом играет правильный выбор местоположения и размеров участка, а также его инфраструктура и зонирование.

Одной из актуальных и приоритетных задач социально-экономического развития нашей страны на современном этапе является переход на инновационный путь развития. При этом главным ресурсом в этом процессе считается интеллектуальный ресурс, а важнейшим фактором роста эффективности и конкурентоспособности экономики - инновационная политика страны и инновационная деятельность субъектов хозяйствования и специалистов

Для осуществления инновационной деятельности нужны современные специалисты, владеющие методами, средствами и формами управления инновационным процессом, направленным на повышение эффективности вложенных в его реализацию инвестиций.

Для их подготовки в настоящее время проводится работа по разработке концепции развития инновационного образования. Инновационное образование должно быть системным и комплексным; проблемно-практически ориентированным. Формирование новой модели образования невозможно без инновационно мыслящего преподавателя, носителя конкретного новшества и одновременно его творца. Развитие инновационного образования предполагает тесное взаимодействие научного и образовательного компонента в подготовке современных специалистов. Следовательно, образование должно носить и научно-исследовательский характер.


Проблемы сохранения и восстановления природных рекреационных комплексов в Кабардино-Балкарии


Международный культурный центр народов Северного Кавказа


Научный семинар, организованный научным информационным центром «Гамма» совместно с администрацией Черекского района, проводился в районе Голубых Озер в октябре 2005 года. На нем обсуждались основные проблемы сохранения, восстановления и дальнейшего развития природных рекреационных комплексов республики.

Семинар собрал представителей различных областей науки. Действительно, эффективно решить многие вопросы невозможно без комплексного междисциплинарного подхода. Доклады семинара послужили исходным материалом для выработки и обоснования предварительных рекомендаций по восстановлению и освоению природных рекреационных районов Черекского района в целом и уникального по красоте района Голубых Озер - в частности.

В рамках практической части семинара было произведено тщательное обследование и предварительный анализ существующей экологической, градостроительной и средовой ситуации на участках, расположенных в зоне нижних Голубых Озер.

Попытки произвести оценку состояния среды в этом районе и выработать основные рекомендации предпринимались и раньше, но отсутствие полноценных исходных данных и единого концептуального научно обоснованного подхода мешало дальнейшему продвижению, не позволяло сформировать основные принципы функционального зонирования территории и ее образного осмысления.

Необходимость семинара была вызвана тем фактом, что при планировании социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики важнейшая роль отводится природным рекреационным комплексам, являющихся основным объектом туризма. В семинаре приняли участие архитекторы, дизайнеры и научные работники - представители разных отраслей знаний (психология, ботаника, экология, археология, экономика и др.) из Нальчика, Пятигорска и Алагира.


Предварительный анализ эколого-рекреационной обстановки района Голубых Озер.


В результате обследования района Голубых Озер, группа представителей разных областей знаний после предварительного анализа и обсуждения существующего положения пришла к следующим выводам:

1. В районе Голубых Озер и в их окрестности отмечается тенденция к нарушению экологического равновесия главным образом за счет появления чужеродных элементов как биологического, так и антропогенного происхождения. К ним относится наличие чужеродных (заносных, несвойственных данной флоре) видов растений (топольпирамидальной, туя западная, орех грецкий, ива плакучая), а так же сорные виды трав (галинсога, мелколистник канадский, амброзия и особо агрессивный опасный вид - водяной пупок).

2. Архитектурные решения большинства сооружений разностильны и не отражают региональный характер, что не соответствует условиям для полноценного развития этнографического туризма.

Pages: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 Next